挖掘科研過程和成果的社會價值和曆史意義

在2016年5月的哲學和社會科學研討會上的演講中,秘書長習近平指出:“一個國家的發展水平不僅取決於自然科學的水平,而且還取決於哲學和社會科學的發展水平。沒有發達的自然科學的國家不能站在世界的前列,沒有繁榮的哲學社會科學的國家也不能站在世界的前列。在高校人才培養過程中,培養科學素養和人文情感是實現Lide Shuren目標的重要環節。《宇宙簡史》課程的內容充分體現了科學研究與人文精神的內在聯系:一方面揭示了文學、曆史、哲學等相關問題的科學內涵,另一方面,挖掘科研過程和成果的社會價值和曆史意義。

例如,課程中一章的主題是“我們是誰?”這是一個涉及許多學科的永恒問題,如哲學,曆史,心理學,生物學,地質學和物理學。我們試圖從天文學的角度探索其科學內涵。著名的美國物理學家費曼曾說過:“我,一個原子宇宙,一個宇宙中的原子。”這深刻地揭示了人與宇宙之間的聯系。從人體的元素組成來看,最豐富的元素是氧,其次是碳,氫,氮,鈣和其他重元素。每種元素都有不同的來源:氫來源於大爆炸後幾分鍾內基本粒子之間的相互作用,碳和氮來源於低質量恒星內部的熱核聚變反應,氧和鈣來源於高溫內部的熱核聚變反應質量恒星,較重的鐵和其他元素起源於恒星??死亡時的超新星爆炸過程。因此,正如著名的天文學家桑德所說的那樣:“生命就是宇宙中恒星演化所創造的財富。”宇宙花了很多精力去創造每一個生命。每個人都應該珍惜自己的生命,珍惜他人。生活。

課程與生命有關的另一章是“我們是孤獨的嗎”,探討地外文明的產生和搜尋。現代天文觀測發現絕大部分和太陽類似的恒星都具有行星系統。因此,生命在銀河系中應該是普遍存在的,但迄今人類對外星文明的搜尋一無所獲,這引發了著名的費米之問——“他們在哪兒”。課程分析了影響地球生命起源和繁衍的種種條件,包括太陽在銀河系中的位置、木星和月亮對地球的影響等,特別是展示了1968年阿波羅號飛船上的宇航員拍攝的地球從月球後面升起的景象:生機勃勃的地球與死氣沉沉的月球形成了鮮明的對比,讓學生領悟到地球是人類命運與共的家園。

研究生課程申請:,研究生院專責發展及管理大學的教育 博士及哲學碩士課程,以及跨學院開辦的教育博士及教育碩士課程,並設有獎學金,為研究生提供最優質的研究培訓,歡迎海外同學報讀。

必須承認,教育不僅僅是生活,而是生活。馬克思指出,個人如何表達自己的生活,他們就是自己。一個孩子如何表達他在過去20年的學校生活中的生活,決定了他生活的本質,也會影響他的生活。作為一種人生教育,是在一生中教會學生有用的東西。理解生活,熱愛生活,學習生活本身就是學生應該接受的教育。一個不懂生活、不愛生活、不能生活的學生,不能理解學習的目的和意義。學生的學習和生活是人生不可缺少的過程。各級教育部門和學校必須尊重教育和生活的獨立價值,把提高教育和生活質量作為辦學的重要任務,讓學生成為教育和生活的真正主人。並在學習、經驗、交流、成長中獲得幸福完整的教育生活。

主體意識是教育恢複生命的條件

主題是指參與特定互動實踐的人。教育主題是參與教學活動的教師和學生。

參加教育活動的人不會自動取得學科地位。學生是否是教育的主體,取決於他們的主體性是否發揮,即在教學活動中表現出“選擇性、自主性、主動性和創造性”。只有不斷喚醒和激發學生的自覺主觀意識,才能逐步實現這些目標。通過慈善或捐贈是很難達到主體地位的。教育主體必須依靠學生自身從被動到主動,從自發到自覺的變化,最終成長為教育生活的主人。

相關文章:

課堂管理制度有著科學的依據,學生是課堂的主人

打造中國特色世界一流大學和人文社會科學典范

使用創新思維方法創建一個供學生選擇的主題列表

經濟貿易中國方向畢業論文的選擇原則

以人為本的觀念,回歸生活是教育的正道

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.